< Вернуться к списку

Компания «София» о новых поправках на рынке долевого строительства

30.03.2017

«На наш взгляд, большинство поправок в ФЗ-214 не являются каким-либо серьезным бременем для благонадежных застройщиков, все, скорее, зависит от практической реализации этих поправок органами власти – только когда будет полностью налажена система, в частности, реестра застройщиков, можно будет судить о наличии в ней сложностей для работы, – комментирует «МИ» новую редакцию закона руководитель девелоперской компании «София» Екатерина Орлова.

По ее словам, ключевыми сложностями принято называть увеличение уставного капитала застройщика и создание компенсационного фонда. Однако требуемый размер уставного капитала на самом деле является относительно небольшим по отношению к любой стройке и не сможет создать каких-либо проблем у надежных застройщиков. Кроме того, конкретно в Махачкале этажность и плотность застройки очень низкая (по сравнению с другими городами России), так что требования по уставному капиталу лишь позволят освободить покупателей от недобросовестных застройщиков, которые выходят на строительную площадку с условным миллионом рублей в кассе.

По мнению собеседницы «МИ», новые правила, прописанные в законе, в частности, касающиеся создания компенсационного фонда, для добросовестного застройщика не являются чем-то невыполнимым. Более того, вероятно, подобный фонд может даже облегчить работу застройщика.

«И сейчас застройщики отчисляют те же суммы по договору генерального страхования ответственности застройщика (или по договору банковского поручительства). Но введение компенсационного фонда призвано было наоборот устранить недостатки этой системы и облегчить работу застройщиков. Ведь частная страховая компания имеет право отказать в страховании по своим причинам, и последние полтора года заключить договор со страховой компанией из списка одобренных ЦБ (из которых лишь несколько страховых компаний активно развивали это направление) было непросто», – отмечает Орлова.

В компании «София» подчеркивают, что и без компенсационного фонда они были вынуждены заполнять множество различных форм разных страховых компаний, а в Махачкале лишь у единиц компаний-застройщиков есть эта страховка. Компенсационный фонд же призван устранить недостаток системы страхования, сделав единый критерий, а также избавив застройщиков в ряде регионов от проблем при аккредитации под названием «застройщик из региона с высоким уровнем риска».

Что касается эскроу-счетов, то они являются альтернативной формой обеспечения обязательств застройщика по договорам долевого участия, подчеркивает Екатерина Орлова. А объем размещения информации на интернет-ресурсах трудно назвать большим, тем более задачу по размещению информации – сложной. У любого застройщика, кто действует по ФЗ-214, это займет не более получаса, ведь по факту сейчас застройщик обязан разместить на сайте схожий объем информации, который у него и так уже есть на бумажных носителях в отделе продаж, считает Орлова.

С полной версией статьи, можете ознакомиться здесь.